当前位置:首页?>? 历届研讨会第八届学术研讨会

第八届中国道路交通事故研究学术研讨会
会议地点:黄浦区南昌路57号 ?上海科学会堂
会议时间:2013年10月23日-24日
会议主题:交通事故与汽车安全
会议介绍:
  2013年10月24日第八届中国道路交通事故研究研讨会在上海科学会堂举行。来自政府相关部门、汽车及零部件厂商、高等院校、科研机构的领导和专家学者以及新闻媒体的百余位人士汇聚一堂,共同探讨道路交通安全防范措施和战略目标。本次会议由同济大学和上海市汽车工程学会共同主办,上海联合道路交通安全科学研究中心承办。
  会议由上海联合道路交通安全科学研究中心理事长陈翌主持。同济大学党委副书记方守恩教授、上海市科委社发处俞清处长、上海市汽车工程学会梁元聪秘书长、上海市杨浦区科委童惟平副主任等领导分别进行了致辞。
会议主题为“交通事故与汽车安全”,主要探讨道路交通事故研究的内容、方向和路线,以期将科学理念、工程技术、以及合理的交通行为落到实处,切实降低因交通事故造成的伤害。会议上共有来自中国、德国、法国等多个国家的8位专家和学者就各自的研究成果进行了与会交流。大家都是基于交通事故的深度调查研究,从不同角度关注车辆的主被动安全策略、汽车召回特征、行人保护策略、智能避撞技术等,为真正减少交通伤害提供新的技术支持。
  来自国家质检总局缺陷产品管理中心的陈玉忠主任,发言题目为《车辆事故深度调查与缺陷汽车产品召回》,主要以中美事故深度调查的现状及应用入手,在国家车辆事故深度调查体系(NAIS)建设的基础上,从车辆的安全隐患和缺陷判定等方面着手,对车辆召回、风险评估以及跟踪调查等方面进行分析,并对NAIS的发展规划进行了展望。
  来自上海联合道路交通安全科学研究中心的陈君毅博士,发言题目为《基于事故研究提升车辆安全性的技术路线》,分别从小偏置正面碰撞、侧面碰撞、汽车后防护等形态的标准制定、修订及执行提出见解。并对交通事故中现有汽车安全系统发挥的效用进行分析和评价,为未来主被动安全设备的研究、开发和匹配提供事实依据。最后将疑似车辆安全隐患与汽车召回之间的联系进行了阐述。
  来自中国汽车技术研究中心道路交通安全研究部的陈强主任,发言题目为《中国交通事故深入研究进展》,主要从事故研究的必要性、事故深入研究组织的介绍以及事故研究的数据分析共三方面来阐述中国交通事故深度研究的进展情况。
  来自上汽技术中心的王大志总监,发言题目为《上汽集团乘用车主被动安全开发技术研究》,从全球安全标准出发,介绍了目前主被动安全的效益预估、发展趋势和方法研究。论文重点介绍了上汽智能安全系统SCSⅢ,从企业的角度对现有主被动安全技术的设计理念、制造工艺和集成应用等方面进行阐述,并从仿真优化和实车测试等方面阐述上汽五星主动安全开发流程。
  来自奥迪交通事故研究中心的项目主管Kristin BLUM女士,发言题目为《交通安全的三个优先目标:人、车、路——透过事故及其后续行为分析》,主要从交通事故研究目的、中欧交通事故的研究对比以及交通事故的数据采集这三个方面出发,对交通安全研究进行多维度的分析和讨论。报告认为,要从人、车、路三个维度采取综合措施,来达到改善交通安全这一全球性的目标,造福社会。
  来自奥托立夫(上海)汽车安全系统研发有限公司的陈勇博士,发言题目为《中国的轿车对电动自行车事故分析》,该研究基于上海嘉定区的60多起事故案例,从事故形态、事故原因、主被动安全系统以及事故伤亡情况等方面入手,对我国这一普遍的碰撞形态进行了深入研究。
  来自法国国家运输与安全研究所的Dominique CESARI博士,发言题目为《行人安全:从事故数据到车辆设计》,主要从事故数据的角度出发,提出了车辆对行人安全保护能力的改进设计方法,并介绍了事故分析和车辆安全性设计之间的关系以及行人保护在车辆设计中的发展历程,总结了事故数据对于汽车安全,尤其是行人保护方面的重要性。
  来自同济大学交通学院的王雪松副教授,发言题目为《基于驾驶模拟器的智能避撞研究》,主要介绍了两种避撞系统:前车减速预警系统和疲劳驾驶预警系统。前者通过驾驶行为实验,得到临撞工况下车辆的制动、踏板、和驾驶行为的特性并以此设计前车减速预警系统;后者同样依据实验研究驾驶员在疲劳时的驾驶特征,以此来设计疲劳预警系统的报警方式和报警级别,并对其进行验证。
  会上研讨的内容不仅体现了研讨会本身的学术价值,也说明社会各界对降低中国交通事故伤害的关注,以及对交通事故研究工作的重视程度。

演讲题目
1023日闭门会议

主讲人 ? ?
何宇桐
博士
上海联合道路交通安全科学研究中心 高安全系数被动安全策略必要性的研究
材料结构与工艺匹配问题的研究
何宇桐
博士
上海联合道路交通安全科学研究中心 中国实现交通环境与汽车设计标准
钱宇彬
副教授
上海工程技术大学 汽车召回特征与交通事故深度调查典型案例分析
10月24日研讨会议
主讲人 ? ?
王琰
副主任
国家质检总局缺陷产品管理中心 车辆事故深度调查与缺陷汽车召回
陈君毅
博士
上海联合道路交通安全科学研究中心 从交通事故特征分析看汽车安全系统设计
陈强
主任
中国汽车技术研究中心 中国交通事故深入研究进展
王大志
总监
上汽技术中心 上汽集团乘用车主被动安全开发技术研究
Kristin BLUM
项目主管
AARU AUDI Accident Research Unit 交通安全的三个优先目标:人、车、路
——透过事故及其后续行为分析
陈勇
博士
奥托立夫(上海)汽车安全系统研发有限公司 中国的轿车对电动自行车事故分析
Dominique CESARI
博士
IFSTTAR 行人安全:从事故数据到车辆设计
王雪松
副教授
同济大学交通学院 基于驾驶模拟器的智能避撞技术研究

参会人员及单位:
? ?  上海联合道路交通安全科学研究中心理事长
? ?  同济大学党委副书记 方守恩教授
? ?  上海市科委社发处处长 俞清
? ?  上海市汽车工程学会秘书长 梁元聪
? ?  上海市杨浦区科委副主任 童惟平
? ?  国家质检总局缺陷产品管理中心主任 肖凌云
? ?  上海联合道路交通安全科学研究中心博士 陈君毅
? ?  中国汽车技术研究中心道路交通安全研究部主任 陈强
? ?  上汽技术中心总监 王大志
? ?  奥迪交通事故研究中心的项目主管 Kristin BLUM女士
? ?  奥托立夫(上海)汽车安全系统研发有限公司 陈勇博士
? ?  法国国家运输与安全研究所 Dominique CESARI博士

  同济大学交通学院副教授 王雪松
? ?  以及国家质检总局、公安部交通管理局、公安部交通管理科学研究所、上海市科学技术委员会、上海机动车检测中心、中国质量认证中心、中国汽车工程学会、上海市安全生产监督管理局等政府机构;以及德国大众汽车有限公司、大众汽车(中国)投资有限公司、上海大众汽车有限公司、一汽大众汽车有限公司、通用汽车(中国)投资有限公司、上海通用汽车有限公司、泛亚汽车技术中心有限公司、标致雪铁龙(中国)汽车贸易有限公司、戴姆勒大中华区投资有限公司、延锋汽车饰件系统有限公司、中国第一汽车集团公司、东风汽车有限公司、华晨宝马汽车有限公司、福特汽车(中国)有限公司、长安福特马自达汽车有限公司、日产(中国)投资有限公司、丰田汽车株式会社、丰田汽车技术中心(中国)有限公司、一汽丰田汽车销售有限公司、广州本田汽车有限公司、北京现代汽车有限公司、奇瑞汽车股份有限公司等汽车生产企业的相关技术部门。
? ?  同时,我们还邀请了奥托立夫(上海)汽车安全系统研发有限公司、北京汽车研究院、大陆汽车亚太管理(上海)有限公司、德尔福(中国)科技研发中心、博世(中国)投资有限公司、瑞萨电子株式会社等汽车安全系统研发、制造、认证企业等;以及同济大学、上海工程技术大学、山东交通学院、第三军医大学、西华大学、清华大学、中国人民大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、湖南大学、云南云通司法鉴定中心、公安部天津消防研究所、北汽福田汽车工程研究院、交通部公路科学研究院、上海交通大学医学院附属瑞金医院、上海交通大学医学院附属新华医院、中国汽车工程研究院等道路交通安全、车辆安全研究单位及医疗机构。

成员单位