当前位置:首页 > 交通安全知识 > 非机动车交通安全非机动车交通安全

在道路上怎样骑自行车最安全?

2013-11-18 14:51:47

? ? 在道路上骑自行车,有以下几点需要注意。
? ? 一是必须年满12周岁,并遵守交通法律、法规的规定。
? ? 二是是要走自己的道,即在非机动车道内行驶;在未设非动车道的道路上,应靠道路右侧行驶,即在从道路右侧边缘线算起1.5 米内行驶。
? ? 三是转弯时应当减速慢行,先看清后面是否有来车并及早打出向左或向右转弯手势,千万不能突然猛拐。
? ? 四是通过交叉路口时,应遵守交通信号、交通标志标线的规定,遇有停止信号必须停在停止线或路口以外;没有交通信号的,在路口处慢行或者停车张望,让右方道路的来车先行,同时应遵守转弯的车让直行的车辆、行人优先通行,相对方向行驶的右转弯的非机动车让左转弯的车辆先行等规定。
? ? 五是通过铁路道口时,应遵守道口信号灯规定;通过无人看守的道口,应停车了望,确认安全后才通过。
? ? 六是遇雨雪天时,不要打伞骑车,不要让穿戴的雨衣挡住视线,拐弯时应拐大弯,不要猛拐把、猛捏闸。
? ? 七是夜间骑车遇有对面来车灯光眩目时,应减速并尽量保持原行驶路线,必要时下车推至路边,待来车通过后再行驶,千万不能盲目继续行驶或侥幸行驶。
? ? 八是从停着的汽车旁通过时,要防止驾驶员或乘车人突然打开车门。
成员单位